2017年11月09日

錦ばる職場体験


11/7から本日までの3日間、仙台市内の中学校から職場体験として3名の生徒が来て頂きました。

【画像】
・職場体験実施中
DSCN1756.jpg

・窓ふき中です
DSCN1763.jpg

・お見送り中です
DSCN1765.jpg

・パスタ完成
DSCN1774.jpg

・中学生が作ったキッシュです。おいしく頂きました!
PB080046.jpg

・柿を使った季節のタルト作成中
PB080047.jpg

・タルト完成
PB080048.jpg

・最終日の3人分のまかないです
DSCN1839.jpg

3種類もあって、旨そうー!!

ランチタイムのお客さまが少なった所を見計らって、
3名にインタビューをさせてもらいました。

【質問1】なぜ飲食店を体験したいと思いましたか?

 ・将来のやりたい仕事の1つが料理人なので。
 ・お客さんと接する体験がしたかった
 ・前にお店に来たことがあって、とてもおいしかったから。

本当に言ってましたよ。
料理は盛っても、話は盛ってません。(笑)


【質問2】想像していたことと違いはありましたか?

 ・料理人の方は怖い印象がありましたが、優しかった
 ・思ったよりやる事が沢山あって、連携しないと間に合わない
 ・使ったことがない器具もありましたが、意外と使いこなせた

料理人限らず職人って、怖い印象があるのはわかります。
仕事の本質を捉えてますねー。


【質問3】何に気を付けて仕事をしましたか?

 ・言葉遣いで失礼がないように
 ・ちゃんと返事をするように
 ・食器などは、一切汚れがないように気を付けた

言葉遣い、返事(リアクション)って大事です。
汚れへの気遣いが、接客にも出ますね。


【質問4】どんな料理が好きですか?錦ばるで一番食べてみたい料理は何ですか?

 ・好きな料理:オムレツ 
  食べたい料理:肉、チキンカツがおいしかった
 ・好きな料理:お寿司、海鮮料理 
  食べたい料理:カレーがおいしかった
 ・好きな料理:特になし 
  食べたい料理:アヒージョがおいしかった

もう既に食べてました。^^;


【質問5】最後に一番印象に残っていることは?

 ・臨機応変にお客さんの対応しているのが、すごいと思った
 ・厨房が思ったより会話があって、楽しそうだった
 ・飲み物を出したり、テーブルを拭いたりするのも大事な仕事だと思った

仕事はしっかり、楽しく!
鋭いですねー、基本の仕事が出来ると臨機応変も出来るようになります。

昨日で職場体験も、終わりました。
色んな気付きがあるのが面白いですねー。
来年も生徒皆さんが職場体験に来てくれることを、楽しみにしたいと思います!



ラベル:飲食店 仙台
posted by chintai-stadium at 00:00| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: